LE PROGRAMME HERBE ET FOURRAGES CENTRE
Le programme Herbe et Fourrages est né de la rencontre entre les actions du groupe fourrages des Chambres d’agriculture du Centre et une demande de la filière ovine. Il s’appuie sur l’expérience du Programme Structurel Herbe et Fourrages Limousin.
FACE AUX ALEAS CLIMATIQUES ET AU COÛT DES MATIERES PREMIERES, LES OBJECTIFS DU PROGRAMME SONT :
– assurer l’autonomie fourragère des exploitations
– développer leur autonomie alimentaire (limiter les achats de protéines, diminuer la part de céréales dans les rations…)
– favoriser des systèmes fourragers économes en intrants et s’inscrivant dans la durabilité
– sécuriser la conduite des systèmes fourragers en leur apportant plus de robustesse pour faire face aux aléas climatiques.
Le programme est destiné aux différentes productions : bovins viande,bovins lait, caprins et ovins. L’action est fondée sur une meilleure gestion des surfaces en herbe, en particulier du pâturage.
vous trouverez toutes les informations en cliquant sur le lien suivant:
http://www.herbe-fourrages-centre.fr/
Vous trouverez le Guide du Paturage : la méthode preconisée pour les eleveurs ovins et bovins viande de la région Centre en cliquant sur le lien ci-dessous.
bonne lecture!