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Circuits courts : Des leviers pour questionner et améliorer l’organisation et les conditions de travail (projet TRAC)

Le guide méthodologique « accompagner le travail en circuits courts » a traité 5 thématiques du travail des exploitations en circuits courts : Interroger sa stratégie : les circuits courts en cohérence avec l’ensemble de la ferme, Entre polyvalence et spécialisation, faire les bons choix d’organisation, Associés, salariés, construire une équipe dynamique et impliquée, Locaux et équipements : penser ergonomie dès la conception, Charge mentale : la reconnaître et la soulager Pour mieux accompagner les producteurs, 10 fiches leviers présentant des leviers techniques viennent apporter un éclairage supplémentaire sur ces problématiques.

 

Rédaction: Françoise Morizot-Braud (CERD), Didier Mahé (CRA Bretagne), Laurence Rouher (AFIPAR), Emmanuelle Souday (CRA Pays de la Loire), Marie Vandewalle (ARVD Hauts de France), Maude Chabert (Maison de l’agriculture biologique 22)

Téléchargements

Outils collectifs de commercialisation : un équilibre à entretenir

Charge mentale des contrôles

En circuits courts, le travail se fait aussi en dehors de la ferme

Maintenance préventive des équipements

Communiquer avec et entre salariés

Piloter efficacement et sereinement ses consommables de transformation sur son exploitation

Recruter, encadrer, fidéliser du personnel sachant découper les carcasses d'animaux et les transformer

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