du 15 au 15 Mai. 2019Formation « Appréciation des ovins en vif et en carcasse » 2019, le 15 mai 2019
Lieu : Vervins et Nouvion en Thiérache (Aisne)
Type : Formations et technique
Point fort : une comparaison directe vif/carcasse, avec l’évaluation de la conformation d’un même lot d’animaux en vif le matin, puis en carcasse l’après-midi.
Lieux: Vervins et Nouvion en Thiérache (Aisne)
Objectifs
- Trier des agneaux en vif
- Identifier et apprécier les différents critères de qualités d’une carcasse
- Cerner les facteurs de variation de la qualité en élevage
Publics
- Conseiller d’élevage
- Opérateur commercial
- Responsable qualité
Pré-requis
Etre diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction
Programme
- Tri et notations des agneaux en vif
- Appréciation de l’état d’engraissement et de la conformation des agneaux triés en vif
- Appréciation de la couleur et de la tenue du gras
- Les facteurs de variation de la qualité des agneaux en élevage : mode de distribution, type d’aliment, fréquence de tri
- Les différentes rations possibles avec leur coût et leurs effets sur la qualité des carcasses
Modalités de suivi et d’évaluation
Questionnaire de satisfaction
Tour de table
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques de tri et de classement
lien vers la formation:
http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-appreciation-des-ovins-en-vif-et-en-carcasse-2019.html
Informations pratiques
Durée : toute la journée
Tarif : 390€