CFPPA de Saint-Flour
– s’installer en agriculture
– poursuivre des études en BTS Agricole
– travailler dans le secteur agricole
Dans le domaine de l’agriculture, le Lycée Agricole de Saint Flour dispose d’une exploitation agricole et d’un atelier agroalimentaire :
Une exploitation agricole qui comporte trois productions :
-
bovin lait (race Montbéliarde)
-
bovin viande (race Aubrac)
-
ovin viande (race BMC)
- 10 ha de céréales
- 1,5 ha de lentille blonde de Saint-Flour
- 0,5 ha de pomme de terre de Villedieu
- 123 ha de prairie dont 45 ha non mécanisables
-
productions (lait, viande…)
-
support pédagogique (les élèves y réalisent de nombreux TP et stages)
-
lieu d’échange pour les agriculteurs du secteur
-
La découpe de viande et la fabrication des charcuteries, salaisons et plats cuisinés. (Il emploie 6 salariés et transforme 150 tonnes de matières premières par an)
-
Il sert de support aux travaux pratiques et aux stages des élèves.
-
Il permet l’expérimentation et la mise au point de nouveaux produits.