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KITINDIC – indicateurs environnementaux et économiques

Réalisé par l’institut de l’élevage pour la filière ovine, ces indicateurs ont pour objectif d’évaluer l’impact environnemental et économique de pratiques d’élevage.

Au quotidien, les éleveurs ovins mettent en œuvre des pratiques qui participent à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et des consommations d’énergies fossiles. Les éleveurs sont les acteurs principaux de la biodiversité partout en France : par exemple, le pâturage maintient la diversité floristique et faunistique des
prairies. De plus, les brebis pâturent 1,2 million d’hectares de prairies permanentes et de parcours, ce qui représente un stockage annuel de carbone conséquent. Par ailleurs, leur rôle pour lutter contre les incendies dans les zones sèches, les avalanches et l’érosion est aujourd’hui unanimement reconnu.

En revanche, les ovins produisent des gaz à effet de serre, en particulier en lien avec leur mode de digestion commun à tous les ruminants. Enfin, ils sont consommateurs d’énergie, par leurs besoins en aliments concentrés notamment. De nombreuses pratiques, déjà mises en œuvre en élevages, réduisent ces effets sur le changement climatique.

Vous trouverez toutes les explications sur la méthode de calcul et sur leur utilisation dans le mode d’emploi.

Téléchargements

MODE D'EMPLOI KITINDIC

1 - Les lactations à l'herbe

2 - La finition des agneaux

3 - Le pâturage des couverts végétaux agneaux finition

4 - Du tourteau de colza en lactation

5 - Des agneaux finis avec du foin de légumineuses

6 Du foin de légumineuses en lactation

7 - Des protéagineux en lactation

8 - Des protéagineux pour finir les agneaux

9 - L'enrubannage

10 - Le pâturage hivernal

11 - Le diagnostic de gestation

12 - Le pâturage sur couverts végétaux pour les brebis

13 - Des brebis en bon état à la mise en lutte

15 - Des agnelles de renouvellement bien développées

16 - Diminuer le taux de mortalité des agneaux

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