du 10 au 10 Juin. 2021Formation « Appréciation des ovins en vif et en carcasse » 2021
Lieu : à definir
Type : Formations et technique
Faire le lien entre vif et carcasse
Point fort : une comparaison directe vif/carcasse, avec l’évaluation de la conformation d’un même lot d’animaux en vif le matin, puis en carcasse l’après-midi
Objectifs
- Apprécier la conformation d’un lot d’agneaux, en vif et en carcasse
- Cerner les facteurs de variation de la qualité en élevage
Publics
- Conseiller d’élevage
- Opérateur commercial
- Responsable qualité
Pré-requis
Aucun
Programme
- Tri et notations des agneaux en vif
- Appréciation de l’état d’engraissement et de la conformation des agneaux triés en vif
- Appréciation de la couleur et de la tenue du gras
- Les facteurs de variation de la qualité des agneaux en élevage : mode de distribution, type d’aliment, fréquence de tri
- Les différentes rations possibles avec leur coût et leurs effets sur la qualité des carcasses
Modalités de suivi et d’évaluation
Questionnaire de satisfaction
Tour de table
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques de tri et de classement
Informations pratiques
Durée : 1 jour
Renseignements et inscriptions
Organisme à contacter : http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-appreciation-des-ovins-en-vif-et-en-carcasse-2021.html
Date limite d'inscription : au plus vite