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Un aliment complet à 15% de MAT pour les agneaux de bergerie – Bilan de la première année d’étude

Paru le 10/10/2017

La détermination du niveau azoté optimal des aliments destinés à la finition des agneaux de bergerie date des années 1970. Les essais réalisés à cette époque montraient qu’en dessous de 18 % de Matière Azotée Totale (MAT), les vitesses de croissance et indices de consommation étaient fortement pénalisés. Ces références demandaient à être actualisées de façon à intégrer les évolutions aux niveaux génétiques, des matières premières ou encore des conditions d’élevage. Tel est l’objectif de cette étude conduite en deux volets sur deux ans.

 

En résumé pour ce premier volet de l’étude avec l’aliment 15 % de MAT :
• Des quantités de concentré supérieures de 7 %
• Une meilleure efficacité de l’azote des aliments
• Des croissances inférieures de 7 %
• Des qualités de carcasse inchangées chez les mâles
• Des carcasses plus grasses d’un 6e de classe pour les femelles abattues lourdes
• Un intérêt économique qui reste à déterminer en particulier chez les femelles

Des résultats et des tendances qui restent à confirmer au cours du second volet en 2018

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