Accueil>[Formation ovine Hauts-de-France] Comprendre et optimiser les rations de ses ovins allaitants
du 19 au 19 Nov. 2024[Formation ovine Hauts-de-France] Comprendre et optimiser les rations de ses ovins allaitants
Lieu : Beauvais
Type : Formations et technique
Objectifs
Être capable d’analyser et d’ajuster les rations alimentaires de ses ovins en visant productivité et autonomie alimentaire
Pré-requis
Aucun
Public
Éleveurs des Hauts de France
Contenu
Module obligatoire : Analyses de fourrages
- Mesurer l’intérêt de faire analyser ses aliments pour optimiser sa ration
- Préconisation de récolte des fourrages et conduite des animaux,
- Les valeurs alimentaires des fourrages, interprétation d’une analyse de fourrage.
Module optionnel 1 : La pesée des animaux
- Le principe de la pesée par contrôle de performance Ovin
- Comprendre les différentes données de pesées collectées et les interprétations
- Pesée des agneaux.
Module optionnel 2 : Les stratégies d’alimentation des ovins
- L’appareil digestif des ovins
- L’impact de l’alimentation sur la reproduction, la productivité
- Les bases de l’alimentation : UF, UE, PDI
- La notion d’équilibre d’une ration
- Calculer sa ration
- La note d’état corporel
Méthodes pédagogiques
Apports, échanges, réflexion en commun, étude de cas concret, exercices, mises en situations, démonstrations
Modalités d’évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage avec des exercices de mise en situation tout au long de la journée
Dates:
19/11/2024
Informations pratiques
Durée : 1 jour
Renseignements et inscriptions
Personne à contacter : Arnaud Cuvillier
Téléphone : 0786994906
Adresse mail :