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La Chronique Ovine du Sud Est – Coût de rations : des différences importantes !

Entre 2021 et 2023 nous avons assisté à la flambé des prix des intrants. Bien qu’en 2024 le prix de l’aliment soit quelque peu redescendu, celui-ci n’a pas retrouvé son niveau précédent 2021. Dans ce contexte difficile, une réflexion autour de la ration des agneaux est plus que jamais nécessaire pour optimiser la rentabilité de son atelier ovin viande.

Rappelons que les objectifs de la ration sont de permettre une croissance rapide de l’agneaux pour atteindre un poids carcasse, une conformation et un état d’engraissement répondant aux standards du marché, tout en limitant son coût de production et en s’adaptant aux ressources de l’exploitation.

Dans ce cadre l’équipe ovine PACA a développé un outil de simulation permettant de tester l’impact économique de différentes rations sur la marge sur coût alimentaire. Les rations testées sont basées sur les références de l’IDELE et les prix d’achat des aliments et de vente des agneaux sur les prix rencontrés dans le réseau de ferme de référence de PACA.

Nous présentons ici une simulation des écarts de coût de ration pour un agneau de 16,5 kg lors d’un passage d’agriculture conventionnelle à biologique.

Les cases rouges présentent une augmentation du coût de la ration supérieure à 10 €/agneau. Les cases orange une augmentation comprise entre 3€ et 10€ et les cases vertes un coût de 3€ à 0€.

Ainsi, si j’utilisais une ration “céréale autoproduite et aliment complémentaire” en conventionnelle et que je souhaite passer en agriculture biologique avec la même ration, le coût augmentera de 11€ par agneau. Si je choisi de changer ma ration pour du “tout céréale auto-produite” le coût de celle-ci n’augmentera que de 5€ par agneau.

Dans le cas d’un passage en bio, l’ensemble des changements de ration possibles conduit à une augmentation de la ration hormis si l’on passe du “tout aliment” au “tout céréale auto-produite ».

Aujourd’hui un agneau bio se vend aux alentours de 9,20€/kgc contre 9€/kgc pour un agneau standard. La plus-value amenée par la labélisation bio est de 3.30 €/agneau pour un agneau de 16,5kgc. Ainsi, dans la majorité des cas, la plus-value de prix de l’agneau bio ne permet pas de couvrir le coût supplémentaire de la ration bio.

⇒ Ce tableau montre qu’il est important de raisonner son système d’alimentation lors d’une conversion à l’agriculture biologique car la plus-value apportée par le label ne couvre que rarement l’augmentation du coût de la ration. La ration a privilégié en agriculture biologique serait le “tout céréale autoproduit”.

Ce tableau n’est qu’un exemple et les techniciens de vos chambres d’agriculture sont disponibles pour vous aider à simuler l’impact économique d’un changement de ration (bio ou non) personnalisée à votre exploitation.

Auteurs : Claire Guyon – Chambre d’Agriculture du Vaucluse et Fabien Davy – Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes

Coordinateur des chroniques ovines : Rémi Leconte – MRE

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