Accueil>La Chronique Ovine: Les 7 facteurs qui influencent l’état d’engraissement des agneaux

La Chronique Ovine: Les 7 facteurs qui influencent l’état d’engraissement des agneaux

Parmi les facteurs qui prédisposent un agneau à un état d’engraissement excessif, le poids de carcasse (et par conséquent le poids vif) reste un des plus importants. Quel que soit l’animal, plus il est lourd, plus il risque d’être gras. Le sexe et la race influencent également ce critère important de la grille de paiement. En effet, pour un poids de carcasse donné, l’animal est d’autant plus gras que son format à l’âge adulte est faible. C’est la raison pour laquelle les femelles sont plus grasses que les mâles. La génétique permet sans conteste de limiter l’état d’engraissement des agneaux sans diminuer le poids de carcasse. Cela a été démontré dans le cadre du testage sur descendance.

 

La nature de l’aliment a peu d’influence

 

Le poids de naissance et la croissance au démarrage conditionnent le format des agneaux et donc leur état d’engraissement. Le potentiel de développement de la charpente des petits agneaux est perturbé et ils doivent être abattus moins lourds sous peine d’être trop gras. Enfin, la nature des aliments reste secondaire si le concentré affiche une valeur alimentaire de l’ordre de 0,85 à 1 UFV et 100 à 110 g de PDI par kg de matière brute. En effet, ni la densité énergétique de l’aliment concentré, ni la nature des protéines, ni celle du fourrage n’entraine de modification de l’état d’engraissement des agneaux pour un même poids de carcasse. Pour en savoir plus : « Des points de repère pour évaluer l’état d’engraissement des agneaux » sur ciirpo.idele.fr.

 

 

Légende Photo: la nature de l’aliment influence peu l’état d’engraissement des agneaux

Crédit photo : Ciirpo

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

Partager cet article sur : Twitter Facebook