Le manuel qualité 2019 de la Confédération Générale de Roquefort est arrivé !
La qualité du lait est un axe fondamental dans la fabrication d’un fromage au lait cru comme le Roquefort. Cette citation
: « La science de ton passé est ton passeport pour l’avenir » (Christine de Suède) me semble tout particulièrement
adaptée à la filière Roquefort pour la thématique de la qualité.
En effet, 2013 a été une année charnière où les actions entreprises par la filière sur la qualité ont davantage été
élargies vers du préventif (plan d’action qualité). De nouvelles attentes côté consommateurs deviennent de plus en
plus pressantes : bien-être animal, développement durable.
L’opportunité pour notre filière est de montrer l’intérêt de notre cahier des charges AOP, garant de bonnes pratiques
favorables à ces sujets. Les études en cours ou à venir permettront donc de formaliser les indicateurs de développement
durable (DEO) et de bien-être animal (MOUBIENE) nécessaires à cette évolution.
Le Service « Qualité du Lait », outil technique de la filière Roquefort, contribue activement à ces programmes, car il est préférable de participer à la construction de ces indicateurs
plutôt que de se les voir imposer. Les thématiques de la qualité de l’eau, du nettoyage de la machine à traire, de l’hygiène en élevage (bloc-traite) et plus récemment
l’ambiance en bâtiment et le plan « allaitantes », ont permis de faire progresser les connaissances. Ces dernières sont transférées aux producteurs de lait sous forme de conseils
lors des audits hygiène, des visites pathogènes et des divers diagnostics. La réactivité et la technicité de la filière Roquefort ont fait leur oeuvre comme toujours.
La Confédération Générale de Roquefort est une filière avant-gardiste. La qualité de l’eau et l’hygiène s’améliorent chaque année (nous le constatons) au bénéfice du nettoyage du matériel
de traite, de l’ambiance en bâtiment mais aussi probablement de la santé animale. Au vu de tout cela, je dis merci à tous les producteurs investis dans cette filière et aux techniciens
qui les conseillent dans ces démarches. Et je ne doute pas que ces efforts se poursuivront et seront payants pour notre avenir. Comme toujours, ce manuel « mémo » de la qualité doit vous informer des règles interprofessionnelles, vous aider à progresser par des conseils techniques.
Pour plus d’information, toute aide ou renseignement, toute l’équipe de la Confédération Générale de Roquefort et en particulier le Service « Qualité du Lait » se tiennent à votre
disposition.
Jérôme FARAMOND
Président de la Commission « Qualité du Lait »