Accueil>[Formation ovine Hauts-de-France] Comprendre et optimiser les rations de ses ovins allaitants

du 19 au 19 Nov. 2024[Formation ovine Hauts-de-France] Comprendre et optimiser les rations de ses ovins allaitants

Lieu : Beauvais
Type : Formations et technique

Objectifs

Être capable d’analyser et d’ajuster les rations alimentaires de ses ovins en visant productivité et autonomie alimentaire

Pré-requis

Aucun

Public

Éleveurs des Hauts de France

Contenu

Module obligatoire : Analyses de fourrages

  • Mesurer l’intérêt de faire analyser ses aliments pour optimiser sa ration
  • Préconisation de récolte des fourrages et conduite des animaux,
  • Les valeurs alimentaires des fourrages, interprétation d’une analyse de fourrage.

 

Module optionnel 1 : La pesée des animaux

  • Le principe de la pesée par contrôle de performance Ovin
  • Comprendre les différentes données de pesées collectées et les interprétations
  • Pesée des agneaux.

 

Module optionnel 2 : Les stratégies d’alimentation des ovins

  • L’appareil digestif des ovins
  • L’impact de l’alimentation sur la reproduction, la productivité
  • Les bases de l’alimentation : UF, UE, PDI
  • La notion d’équilibre d’une ration
  • Calculer sa ration
  • La note d’état corporel

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, réflexion en commun, étude de cas concret, exercices, mises en situations, démonstrations

Modalités d’évaluation des acquis

Auto-évaluation des acquis en fin de stage avec des exercices de mise en situation tout au long de la journée

Dates:

19/11/2024

Informations pratiques

Durée : 1 jour

Renseignements et inscriptions

Personne à contacter : Arnaud Cuvillier
Téléphone : 0786994906
Adresse mail :

Téléchargements

En savoir plus:

Partager cet article sur : Twitter Facebook

Suivez toutes les actualités d'Inn’Ovin : Inscrivez-vous à la newsletter