Formation « La traite des petits ruminants, ovins ou caprins » 2019
Durée : 2 jours
Dates et lieu :
- du 26 juin 2019 au 27 juin 2019
- Toulouse (31), session ovins
Intervenants
Jean-Louis Poulet
Pierre-Guy Marnet
Conseillers de secteur
Coût
750 euros (coût pédagogique nets de TVA)
Co-production
Idele – Inra – AgroCampus Ouest
Réf. ROTOC
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L’animal, l’homme, la machine et la qualité du lait
Points forts : formation basée sur les derniers résultats de recherches fondamentale et appliquée et illustrée de données expérimentales; une visite d’exploitation en cours de traite pour une illustration concrète et des échanges
Objectifs
- Faire le point sur les données les plus récentes en matière de physiologie de la production laitière et plus particulièrement de réponse à la traite chez les chèvres
- Expliquer l’impact des équipements et réglages de la machine à traire sur la qualité du lait et la santé mammaire
- Connaitre les derniers travaux sur les conduites possibles des animaux à la traite
- Optimiser la conduite de la traite, les réglages et les choix de son équipement en fonction des objectifs attendus
Publics
- Conseiller traite
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Etre diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction
Programme
- Bases simplifiées de physiologie de la lactation et fonctionnement de la mamelle
- Approfondissement sur la physiologie de l’éjection du lait
- Conduite et performances des animaux et qualité du lait : rythmes de traite, conduites de lactations, travail, coûts, santé,…
- Rappel sur la conception et le fonctionnement de la machine à traire et de ses composantes, normalisation
- Impacts des matériels et réglages sur la qualité du lait et la santé de la mamelle
- Visite d’une installation de traite : échanges sur les pratiques, les équipements, démonstrations et analyse des pratiques de traite
2 sessions sont proposées :
- à Toulouse, session spécialisée Ovins
- à Valence, session spécialisée Caprins
Modalités de suivi et d’évaluation
Questionnaire de satisfaction
Tour de table
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visite d’exploitation