Accueil>La remise en état des brebis

La remise en état des brebis

Au cours des six derniers mois, plusieurs évènements ont favorisé un manque de reprise d’état des brebis. La sécheresse estivale puis la trop faible repousse de l’herbe automnale n’ont pas permis aux femelles qui ont mis bas au printemps de reconstituer leurs réserves, en particulier dans les zones herbagères. La pression parasitaire a aussi accentué le phénomène. Si la proportion de brebis maigres est importante, il faut commencer par vérifier par coproscopies que les niveaux d’excrétion en parasites internes ne sont pas trop élevés. En complément des conseils de vos vétérinaires et techniciens, une fiche CIIRPO est disponible pour vous aider à interpréter les résultats : « Analyses coproscopiques : comment lire les résultats ? ».

Trier les brebis

Lors du constat de gestation, il n’est pas trop tard pour remettre les brebis en état avant la mise-bas. Celles qui affichent une note d’état corporel inférieure à 3 (sur une échelle de 0 à 5, de très maigre à très grasse) sont alors triées. Une ration plus riche en énergie leur est distribuée : couverts végétaux ou herbe sans concentré ; foin avec 300 à 500 g de céréales… Enfin, il est préférable de rentrer les brebis avec une note d’état corporel inférieure à 2.  Du foin de qualité moyenne ou médiocre à volonté accompagné de 300 g de céréales leur permet de reprendre de l’état.

 

Photo semaine 4-24

Légende : l’herbe reste le meilleur aliment pour remettre des brebis en état

CP : CIIRPO

Laurence Sagot (Idele/CIIRPO)

Partager cet article sur : Twitter Facebook