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La Chronique Ovine : Définir la matière sèche de l’herbe au micro-ondes

Si vous avez des doutes sur le taux de matière sèche de l’herbe fauchée avant de la récolter en enrubannage par exemple, il est possible de le déterminer avec un four à micro-ondes. Au total, 20 minutes sont nécessaires.

En plus du micro-ondes (1000 W), le matériel nécessaire est le suivant : un grand saladier et un verre en pyrex, des ciseaux, une barquette et une balance de précision (à 1 g). La méthode est simple. Avant d’être pesé puis taré, le saladier vide est séché au micro-ondes pendant 2 minutes. ​Puis, un échantillon d’herbe coupé en brins de 5 cm de 100 g très exactement est constitué dans le saladier. Le passage au micro-ondes est réalisé en deux étapes. Dans un premier temps, comptez 4 minutes si l’herbe est plutôt sèche (plus de 18% de matière sèche), 5 minutes si l’herbe est humide (moins de 18%). ​Le second passage, d’une durée de 5 minutes, est réalisé en ajoutant un verre d’eau. Enfin, l’échantillon est pesé sec. Pour faire le calcul de la matière sèche, il ne faut pas oublier de soustraire 1 g.

Pour en savoir plus et connaitre la formule de calcul si besoin, la fiche technique « protocole de la mesure du taux de matière sèche au micro-onde » est disponible sur le site de l’AFPF.

 

 

Légende photo :  il est conseillé de ne pas utiliser le micro-ondes de la maison car l’odeur de l’herbe séchée perdure

Crédit photo : CIIRPO

 

Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire

 

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

 

 

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