La Chronique Ovine du Sud Est: Du bon colostrum pour bien démarrer dans la vie
Le colostrum fait office d’assurance vie pour le nouveau-né qui nait sans défense immunitaire. Sans tétée rapide du colostrum, le risque de mortalité est multiplié par 2.
- Il est riche en matière grasse, d’où son aspect parfois crémeux. Cela fournit à l’agneau l’énergie nécessaire à sa survie dans les premières heures de vie.
- Il est riche en anticorps qui passe de la mère à l’agneau lui permettant de développer son immunité et de prévenir les pathologies infectieuses dans le jeune âge.
Quantité et qualité suffisante
Pour la bonne immunité de l’agneau, il doit avoir idéalement fait sa première tétée dans les 6 heures et avoir bu 10% de son poids dans les 12 heures (entre 200 et 400mL). Après 6h, le taux d’absorption des immunoglobulines est divisé par 2.
Il est également important que sa qualité soit bonne (notamment sa concentration en immunoglobine). Il est possible de la tester à partir d’un refractomètre. Dans ce cas, il faut que sa concentration soit supérieure à 24% Brix. Attention la qualité du colostrum diminue rapidement : 9h après l’agnelage sa qualité est déjà divisée par 2.
Avoir du colostrum en stock
Pour pallier le manque de colostrum disponible pour certains agneaux, il est possible d’en stocker au congélateur :
- soit de brebis / chèvres en s’assurant qu’il est de bonne qualité
- soit d’une vache mais attention il est souvent d’une qualité bien plus faible et nécessite vraiment d’être mesuré
Pour le stocker, il est possible de le congeler dans des petits flacons ou poche à glaçon afin de sortir que la quantité nécessaire. Pour le décongelé, il est possible de le faire chauffer au bain marie sans dépasser 56° et surtout par au micro-onde pour ne pas endommager ses propriétés. Une bouteille décongelée peut également rester une semaine au frais sans problème.
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Auteur : Rémi Leconte – MRE
Coordinateur des chroniques ovines : Rémi Leconte – MRE