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Maîtrise du poids de naissance des agneaux pour améliorer leur survie au sevrage

http://www.sheepnet.network/fr/node/342

Trucs et astuces irlandaises :

  • Le poids de naissance optimal pour des simples, doubles et triples est respectivement de 6, 5,6 et 4,7 kg
  • Une augmentation du poids de naissance de 0,5 kg augmente le poids au sevrage (à 14 semaines) de 1,7 kg
  • Des agneaux de moins de 3 kg et de plus de 7 kg à la naissance ont la mortalité la plus élevée.
  • Nourrir les brebis de manière adaptée en fin de gestation augmentera le poids de naissance des agneaux, la qualité du colostrum et diminuera ainsi la mortalité des agneaux.
  • A environs 80 jours après l’introduction des béliers, les brebis sont échographiées
  • Les brebis sont allotées en fonction de la taille de la portée (d’après l’échographie) et de la date présumée de l’agnelage (couleur du marquage)
  • La couleur du marquage doit être changée fréquemment (c’est-à-dire une fois par semaine) au cours de la saison de lutte afin de pouvoir alloter en fin de gestation par estimation de la date d’agnelage.
  • Analyser le fourrage afin de pouvoir établir des rations adaptées aux besoins des brebis en énergie et protéines.
  • Voir ci-dessous des rations établies avec un ensilage à 70% MS, 67% de digestibilité et 10,7 megajoules d’énergie métabolisable (références utilisées en Irlande)
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