Méthode d’analyse du coût de production d’un atelier ovin viande
Repères pour réaliser un diagnostic coûts de production.
Pour apprécier la performance de l’atelier ovin, le coût de production est un critère très synthétique, comparant la production de l’élevage et les charges engagées, y compris la rémunération de la main-d’oeuvre des éleveurs. Une méthode de calcul, proposée par l’Institut de l’Elevage et harmonisée entre filières herbivores, a été testée dans le cadre d’un programme CASDAR associant Organisations de Producteurs, Chambres d’Agriculture et Centres de gestion. Cette méthode est actuellement en cours de développement sur le terrain, dans le cadre de la rénovation de l’appui technique financé par France AgriMer. Ce dossier de 6 séries de fiches propose un cadre d’analyse du coût de production des ateliers ovins viande, à partir des références produites par les Réseaux d’Elevage (résultats 2011 actualisés en conjoncture 2012).
Le dossier est constituée par les différentes fiches d’appui au diagnostic : 1. Méthode d’analyse globale 2. Analyse globale du coût de production, 3. Coût nourri-logé, 4. Coût du travail, 5. Frais d’élevage et divers, 6. Produits.