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Récoltes 2024 : des foins de moins bonne valeur alimentaire

La pluviométrie du printemps 2024 a des impacts sur la valeur alimentaire des foins selon les premières données disponibles en région Centre-Val de Loire (source : Herbe et Fourrages Centre-Val de Loire). En effet, les graminées ont atteint le stade début épiaison (soit un cumul de 1000°C à partir du 1er février) une à deux semaines plus tôt qu’en moyenne des 30 dernières années. Dans l’Indre par exemple, les 1000°C correspondent à la première semaine de mai contre la seconde semaine dans le Cher. Or le mois de mai a été particulièrement pluvieux (177 mm par exemple sur le site du Mourier en Haute-Vienne).

Moins d’énergie et d’azote

Les conséquences sont de plusieurs ordres. La matière sèche des fourrages stockés apparait hétérogène et parfois faible. C’est le cas des enrubannages de luzerne qui affichent un taux moyen de 47 % avec un tiers des récoltes en dessous de 40 %. De même, 10 % des foins titrent moins de 80 % de matière sèche. La plus grande prudence reste donc de mise en matière de problème sanitaire (et d’incendies). Enfin, les foins multi espèces (graminées + légumineuses) manquent d’énergie et d’azote avec des valeurs moyennes de 0,64 UFL et 60 g de PDI par kg de matière sèche. Les rations en concentré devront dans la plupart des cas être revues à la hausse pour obtenir les mêmes performances. Le CIIRPO éditera une lettre « spéciale récoltes 2024 » en début d’automne avec des exemples de rations.

Conséquence de la pluviométrie au printemps 2024, les foins ont été récoltés tardivement

Légende : Conséquence de la pluviométrie au printemps 2024, les foins ont été récoltés tardivement

Laurence Sagot (Idele/CIIRPO)

 Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire

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